Mataram – Pengembangan Strategi Capacity Building yang dikaitkan dengan penguatan kualitas layanan publik di Kota Mataram dilaksanakan oleh Bappeda Kota Mataram yang dimana dalam hal ini Bidang Perencanaan Ekonomi Sosial dan Budaya, guna memberikan ruang diskusi dan penambahan referensi pengetahuan bagi Perangkat Daerah dalam mengetahui lebih mendalam berbagai perkembangan dalam dinamika organisasinya.

Capacity building dalam konteks sektor publik merujuk pada proses pengembangan dan penguatan kapasitas organisasi, individu dan sistem dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan publik. Capacity building melibatkan berbagai aktivitas, termasuk pelatihan, pembangunan keterampilan, peningkatan pengetahuan, pengembangan kebijakan dan perbaikan infrastruktur organisasi.

Tujuan utama dari capacity building adalah untuk meningkatkan kemampuan organisasi pemerintah dalam merespons dan memenuhi tuntutan dan harapan masyarakat dengan lebih efektif dan efisien. Capacity building merupakan suatu pendekatan strategis yang bertujuan untuk mengembangkan kompetensi, keterampilan, pengetahuan dan sumber daya manusia.

Pembahasan dilaksanakan di Ruang Rapat Bappeda Kota Mataram pada Selasa (28/11/2023) secara dialogis dan dikemas dalam bentuk Focus Group Discussion (FGD) dengan menghadirkan tiga orang narasumber, yaitu: Kepala BKPSDM Kota Mataram, Kepala Dinas Kominfo Kota Mataram dan Kabag Organisasi Setda Kota Mataram. Materi yang dibahas berkaitan dengan Kompetensi ASN, Pola Hubungan Kerja Perangkat Daerah, Kualitas Pelayanan Publik dan Layanan Publik Berbasis Elektronik. Seiring dengan adanya tujuan peningkatan Kompetensi Digital dan Budaya Digital sebagai bagian dari dinamika tanggap teknologi informasi bagi para ASN, maka keluaran FGD nantinya bisa memberikan pemahaman kepada para peserta akan pentingnya penguatan kapasitas ASN secara berkesinambungan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi yang diemban. FGD ini dihadiri oleh peserta dari perwakilan OPD dan dipandu oleh Fungsional Perencana Bappeda Kota Mataram.