FGD Rapor Pendidikan

Mataram – BAPPEDA Kota Mataram bersama dengan Dinas Pendidikan Kota Mataram melakukan diskusi mendalam yang bertajuk “FGD PEMANFAATAN RAPOR PENDIDIKAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS TATA KELOLA PENDIDIKAN DI KOTA MATARAM” di Ruang Rapat Bappeda (4/10/2023). FGD dimaksudkan untuk memastikan pemahaman dan komitmen bersama antara Pemerintah Kota Mataram dan stakeholder pendidikan di Kota Mataram untuk melihat lebih mendalam peran dan fungsi rapor pendidikan guna meningkatkan kualitas pendidikan.

Rapor Pendidikan adalah platform yang menyediakan data laporan hasil evaluasi sistem pendidikan sebagai penyempurnaan rapor mutu sebelumnya. Kebijakan evaluasi sistem pendidikan yang baru lebih menekankan pada orientasi terhadap mutu pendidikan dan sistem yang terintegrasi.

Melalui Rapor Pendidikan ini satuan pendidikan dimudahkan memiliki data hasil evaluasi. Kemudian karena terintegrasi, jadi semua aktivitas satuan pendidikan bisa digunakan secara komprehensif, sehingga diharapkan pendidikan di sekolah dasar terencana dengan baik menggunakan basis data.

Setelah melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) beberapa waktu lalu, kini hasil ANBK pun tervisualisasikan dalam platform rapor pendidikan. Hal ini dapat memudahkan baik pemerintah daerah maupun satuan pendidikan mengakses hasil ANBK untuk bahan evaluasi pendidikan. Hal tersebut karena, Rapor Pendidikan memberikan informasi tentang hasil evaluasi pendidikan berupa Asesmen Nasional bersama sumber data lainnya. Sehingga satuan pendidikan dan pemerintah daerah dapat membuat perencanaan kebijakan dan program pendidikan secara lebih terarah, dalam upaya mencapai tujuan-tujuan pendidikan yang berkualitas.

Setelah dilaksanakan FGD ini, diperoleh solusi dan masukan rekomendasi dalam peningkatan mutu sekolah sebagai bahan referensi bagi perumusan kebijakan di Bidang Pendidikan oleh Pemerintah Kota Mataram. Perumusan dimaksud didasarkan pada ulasan terhadap kondisi eksisting, identifikasi permasalahan, dan alternatif solusi bagi rapor Pendidikan untuk kemajuan pendidikan di Kota Mataram.